2025/08/12 14:57
【丸山久美さんの料理本のレシピに 太陽の葉を使用していただきました】
8月8日発売!丸山久美さんの料理本
『手作りトルティーヤから極めるタコス メキシコ屋台の定番と家庭の味』(グラフィック社)
のレシピに、太陽の葉を使用していただきました!

丸山久美さんは、スペイン・マドリードで長年暮らした経験から、
スペイン料理や中南米料理への造詣の深い、スペイン家庭料理研究家です。
今回はじめてタコスのレシピ本の発売となったようなのですが、その中に、メキシコ食文化に根づく野菜の一つ、
サボテンを使ったタコスのレシピが掲載されています。
今回は、日本でも購入できる食用サボテンとして、太陽の葉をご紹介いただきました。
またその他、タコスの主役のトルティーヤなども、とうもろこし粉で作る本格的な作り方が紹介されています。
メキシコの食文化、風土をレシピとともに楽しめる、本格的な一冊になっていますので、
メキシコ文化、タコス料理など、興味のある方は、是非、手に取ってみてくださいね。
▼『手作りトルティーヤから極めるタコス メキシコ屋台の定番と家庭の味』
https://www.amazon.co.jp/%E6%89%8B%E4%BD%9C%E3%82%8A%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%86%E3%82[…]E5%91%B3-%E4%B8%B8%E5%B1%B1-%E4%B9%85%E7%BE%8E/dp/4766140966
****************
丸山久美さん
アメリカ留学後、ツアーコンダクターとして世界各国を回っていたが、1986年よりスペイン・マドリードで14年間暮らした経験を生かし、帰国後は料理雑誌の編集者に。その後料理研究家として雑誌をはじめテレビなどさまざまなメディアで活躍中。著書に『よくばりラテンサンド』(成文堂新光社)や、『本当に美味しいフライドポテトの教科書』など。